экономический интернет - журнал

                                                                          Найти:

 Все статьи - www.nbene.narod.ru

Наша группа - www.vkontakte.ru/nbene

                     

ПОНЯТИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ФОНДОВОГО РЫНКА

Сальников Олег Вячеславович

 

Статья является частью научного исследования редактора журнала. За бесплатными консультациями и полным текстом работы «Применение технического анализа при работе на  фондовом рынке» Вы можете обращаться по e-mail: oleg_salnikov@mail.ru

Технический анализ - это исследование динамики рынка, чаще всего посредством графи­ков, с целью прогнозирования будущего направления движения цен.

Термин "динамика рынка" включает в себя три основ­ных источника информации, находящихся в распоряжении технического аналитика, а именно: цену, объем продаж и открытый интерес.

Таким образом, технический анализ на фондовом рынке изучает поведение ценных бумаг за прошлый период и пытается на основе этой информации прогнозировать дальнейшее направление движения котировок.

Технический анализ, по мнению его сторонников, не должен объяснять курс ценной бумаги, он должен его отслеживать и на основе предыдущей динамики пытаться спрогнозировать будущее развитие.

Основными объектами исследования являются тренды. Тренд - это основное направление развития. Тренд по направленности может быть либо растущим, либо падающим, либо боковым (иногда боковой тренд называют флэтом) (рис. 1). По срокам существования тренды делят на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

                                        а) Растущий тренд

                                                         б) Падающий тренд  

                                                                      

                         в) Боковой тренд

 

Рис. 1. Три типа трендов

а) Растущий — рост цены

 б) Падающий — спад цены

                                в) Боковой — цена практически не движется

 

Главной целью технического анализа считается определение направления развития тренда, силы существующего тренда и точки смены тенденции.

Одной из сильных сторон технического анализа является то, что его можно использовать практически для любого средства торговли и в любом временном интервале. Нет такой области в операциях на фондовой и на товарной бирже, где бы не применялись методы технического анализа.

Технический аналитик, благодаря своим графикам, может отслеживать ситуацию на любом количестве рынков, чего нельзя сказать о фундаменталистах, которые строят свои анализы на основе внутренней информации компании или отрасли (балансы, планы развития и т.д.). Последние, как правило, используют такое количество различных данных для своих прогнозов, что просто вынуждены специализироваться на какой-то одной компании или рынке. Преимущества же широкой специализации очевидны.

У любого рынка существуют периоды роста, стабильности и падения, периоды ярко выраженной тенденции цен и периоды неопределенности. Технический ана­литик свободно может сконцентрировать все свое внимание и силы на тех рынках, где тенденции цен внятно прослеживаются, а всеми остальными временно пренебречь. Иными словами, он максимально использует преимущества изменчивой природы рынка.

В различные периоды времени те или иные рынки вдруг начинают стремительно расти, цены на них образуют четкие тенденции, а потом активность падает, динамика цен становится неопределенной. Но на каком-то другом рынке в этот момент вдруг начинается период активности. И технический аналитик в подобной ситуации имеет свободу выбо­ра, чего нельзя сказать о фундаменталистах, узкая специализация которых на каком-то определенном рынке лишает их этой возможности маневра. Даже если фундаментальный аналитик и решит переключиться на что-то другое, маневр этот потребует от него больше времени и усилий.

Еще одно преимущество технических аналитиков - "широкий обзор". И в самом деле, следя сразу за всеми рынками, они имеют ясную картину того, что в целом происходит на них. Кроме того, многие рынки тесно между собою связаны, на них воздействуют одни и те же экономические факторы. Следовательно, динамика цен на одном рынке или группе рынков может соответственно отразиться на другом.

Принципы графического анализа применимы и на фондо­вом, и на товарном рынках. Собственно говоря, первоначаль­но технический анализ использовался именно на фондовой бирже, а на товарную пришел несколько позднее. Технические при­нципы также применяются и для анализа международных фондовых рынков [4].

Еще одной сильной стороной технического анализа яв­ляется возможность его применения на любом отрезке време­ни. И совершенно не важно, работает ли трейдер на фондовом рынке в пределах одного дня торгов или анализирует среднесрочную тенденцию, в любом случае используются одни и те же принципы.

Основными гипотезами технического анализа можно назвать следующие:

·        курсы акций (и не только акций, но и облигаций, фьючерсов, цен на сырьевые товары, валют) развиваются под действием спроса и предложения;

·        спрос и предложение определяются множеством рациональных и иррациональных влияний, которые выравниваются рынком и не нуждаются в изучении по отдельности;

·        если абстрагироваться от отклонений, то курсы развиваются по трендовым фазам;

·        изменения тренда можно предсказать;

·        поведения курсов склонны к повторению, так как человеческое поведение повторяется в повторяющихся ситуациях.

 

Для составления прогнозов технические аналитики наблюдают за графиками котировок, стараются выявить тренды или характерные фигуры (то есть устойчивые повторяющиеся время от времени ситуации, которые распознаются на графике).

С помощью специальных индикаторов технические аналитики пытаются выявить силу тенденции и возможный момент ее изменения. Новости от компаний и другие экономические события не играют для технического аналитика никакой роли. При техническом анализе используются исключительно данные о прошлом ходе торгов. К этим данным относятся:

А) Цена открытия - цена первой сделки данного периода (например, пер­вой сделки дня). При анализе дневных данных цена открытия особенно зна­чима, так как она отражает единодушное мнение, к которому пришли все участники рынка к утру — а оно, как известно, «мудренее вечера».

Б) Максимум - наибольшая цена бумаги заданный период. Это уро­вень, при котором продавцов было больше, чем покупателей (т.е. жела­ющие продать по более высокой цене есть всегда, но максимум — это наивысшая цена, на которую согласны покупатели).

В) Минимум - наименьшая цена бумаги за данный период. Это уро­вень, при котором покупателей было больше, чем продавцов (т.е. жела­ющие купить по более низкой цене есть всегда, но минимум — это наименьшая цена, на которую согласны продавцы).

Г) Цена закрытия - последняя цена бумаги за данный период. Благо­даря ее широкой информационной доступности, эту цену чаще прочих используют при анализе. Большинство аналитиков считают важным со­отношение между ценой открытия (первой ценой) и закрытия (последней ценой).

Д) Объем - количество акций (или контрактов), по которым были заключены сделки за данный период. Взаимосвязь между ценами и объемом (например, рост цен на фоне возрастающего объема) имеет большое аналитическое значение.

Е) Открытый интерес - общее число не реализованных фьючерсных или опционных контрактов (т.е. не исполненных, не зак­рытых или с не истекшим сроком действия). Открытый интерес часто используется как самостоятельный индикатор.

 

Технический анализ основывается на трёх основных постулатах:

1.Рынок учитывает все.

2.Движение цен подчинено тенденциям.

3.История повторяется.

 

1. Рынок учитывает все

Данное утверждение, по сути дела, является основой всего технического анализа. Технический аналитик полагает, что причины, которые хоть как-то могут повлиять на рыночную стоимость ценной бумаги (а причи­ны эти могут быть самого разнообразного свойства: экономи­ческие, политические, психологические - любые), непре­менно найдут свое отражение в цене на этот товар. Из этого следует, что все, что требуется от трейдера, - это тщательное изучение движения цен.

Итак, иными словами, любые изменения в динамике спроса и предложения отражаются на движении цен. Если спрос превы­шает предложение, цены возрастают. Если предложение превы­шает спрос, цены идут вниз. Это, собственно, лежит в основе любого экономического прогнозирования. А технический анали­тик подходит к проблеме с другой стороны и рассуждает следую­щим образом: если по каким бы то ни было причинам цены на рынке стали расти, значит, спрос превышает предложение. Следовательно, по макроэкономическим показателям рынок выгоден для быков. Если цены падают, рынок выгоден для медведей.

Многие специ­алисты по техническому анализу согласятся, что именно глубин­ные механизмы спроса и предложения, экономическая природа того или иного товарного рынка и определяют динамику на повышение или на понижение цен. Сами по себе графики не оказывают на рынок ни малейшего влияния. Они лишь отражают тенденцию на повышение или на понижение, которая в данный момент овладевает рынком.

Как правило, специалисты по анализу графиков предпо­читают не вдаваться в глубинные причины, которые обусло­вили рост или падение цен. Очень часто на ранних стадиях, когда тенденция к изменению цен только намети­лась, или, напротив, в какие-то переломные моменты причины таких перемен могут быть никому не известны.

Может показаться, что технический подход излишне упрощает задачу, но логика, которая стоит за первым исход­ным постулатом - "рынок учитывает все", - становится тем очевиднее, чем больше опыта реальной работы на рынке приобретает технический аналитик.

Из этого следует, что все то, что каким-либо образом влияет на рыночную цену, непременно на этой самой цене отразится. Следовательно, необходимо лишь внимательней­шим образом отслеживать и изучать динамику цен. Анализи­руя ценовые графики и множество дополнительных индика­торов, технический аналитик добивается того, что рынок сам указывает ему наиболее вероятное направление своего разви­тия.

Нет нужды пытаться переиграть или перехитрить рынок. Все методы и приемы, которые будут описаны далее, служат лишь для того, чтобы помочь специалисту в процессе изучения динамики рынка. Технический аналитик знает, что по каким-то причинам рынок идет вверх или вниз. Но вряд ли знание того, что же это за причины, необходимо для его прогнозов.

 

2) Движение цен подчинено тенденциям

Понятие тенденции или тренда - одно из основопо­лагающих в техническом анализе. Все, что происходит на рынке, подчинено тем или иным тенденциям. Основная цель составления графиков динамики цен на фондовом рынке и заключается в том, чтобы выявлять эти тенденции на ранних стадиях их разви­тия и торговать в соответствии с их направлением.

Большин­ство методов технического анализа являются по своей приро­де следующими за тенденцией, то есть их функция состоит в том, чтобы помочь аналитику распознать тенденцию и следовать ей на протяжении всего периода ее существования.

Из положения о том, что движение цен подчинено тенден­циям, проистекают два следствия. Следствие первое: дей­ствующая тенденция, по всей вероятности, будет развиваться далее, а не обращаться в собственную противоположность. Следствие второе: действующая тенденция будет развиваться до тех пор, пока не начнется движение в обратном направлении. Это, по сути дела, есть другая формулировка следствия первого.

Таким образом, следует отметить, что все методы следования тенденциям основываются на том, что торговля в направлении существу­ющей тенденции должна вестись до тех пор, пока тенденция не подаст признаков разворота.

 

3) История повторяется

Технический анализ и исследования динамики рынка теснейшим образом связаны с изучением человеческой пси­хологии. Например, графические ценовые модели, которые были выделены и классифицированы в течение последних ста лет, отражают важные особенности психологического состояния рынка. Прежде всего, они указывают, какие на­строения – «бычьи» или «медвежьи» - господствуют в данный момент на рынке. И если в прошлом эти модели работали, есть все основания предполагать, что и в будущем они будут работать, ибо основываются они на человеческой психоло­гии, которая с годами не изменяется.

В связи с этим, последний постулат можно сформулировать несколь­ко иными словами: ключ к пониманию будущего кроется в изучении прошлого. А можно и совсем иначе: будущее - это всего лишь повторение прошлого на новом этапе.

 назад

 

                                                                                                                                                                                      © 2006, Nota Bene Экономический интернет-журнал

                                                                                                                                                                                                                                     Developed by MSalnikov.

 

 

Сайт управляется системой uCoz