экономический интернет - журнал

                                                                          Найти:

 

 

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

                       

                      Глотова А. С. – аспирантка Белгородского Государственного Университета

                                 

За последние два десятка лет банковская сфера изменилась сильнее, чем за предшествующие два столетия. Известно, что  банковское дело  сопряжено с риском. Поэтому на протяжении всей истории банковского дела правительства стремились предотвращать банкротства банков и защищать интересы населения.

В последнее время в СМИ все чаще появляются материалы о банковском кризисе в России. Насколько серьезно данные предположения мы попытались разобраться в данной статье.

Российская экономика не застрахована от банковского кризиса. И хотя власти предпринимают определенные шаги, риски возникновения кризиса полностью не исключаются. Вероятно, он разразится в ближайшие три-четыре года. Об этом заявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

По его мнению, в основе кризиса будет лежать кредитная политика, проводимая крупными государственными банками по выдаче кредитов крупным госкомпаниям. В условиях проведения такой политики при неблагоприятном изменении мировой конъюнктуры на рынках тех же сырьевых товаров риски банковского сектора значительно возрастают.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин согласен с этой точкой зрения. По его словам, давно следовало бы обратить внимание на то, что в течение долгого времени банковская система России развивается высокими темпами, а капитализация банков при этом растет медленно.

Гендиректор ЦМАКП Андрей Белоусов считает, что банковский кризис в России может случиться в 2007-2008 гг. Его предположение строится на том, что сейчас ЦБ эмитирует рубли под покупку долларов, но в ближайшие годы приток валюты в страну сократится. Банк России не сможет обеспечить нужное экономике предложение денег.

Темп роста золотовалютных резервов за два года упадет вчетверо: с $59 млрд. в 2005 г. до $15 млрд. в 2007 г. В 2007 г. ликвидность уменьшится на $7 млрд., поясняет эксперт ЦМАКП Олег Солнцев.

Следующий банковский кризис может произойти в 2009 году, если тенденция к снижению банковской ликвидности сохранится. Такое мнение высказал президент Российского союза промышленников и  предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на пресс- конференции, посвященной вопросам и проблемам промышленного роста, в Красноярске.

Он высказал опасения по поводу ухудшения  показателей ликвидности банков. И если эта тенденция  будет продолжаться, а она во многом связана с политикой изъятия денег в стабилизационный фонд, то банки окажутся в сложном положении.

Неутешительно выглядят также результаты исследования мирового рейтингового агентства Fitch, посвященного системным рискам банковских систем в 81 стране мира. Банковской системе России была присвоена самая высокая категория риска - MPI 3. А еще год назад Россия находилась во второй категории по степени риска - MPI 2.

В агентстве считают, что наибольшая опасность для банковской системы страны возникает тогда, когда чрезмерный рост кредитования сопровождается значительным ростом цены активов банков и реальным укреплением обменного курса. По оценке Fitch, значительные риски появляются, если темпы роста кредитов частному сектору превышают 15 процентов. В России же этот показатель в 2006 году, по данным агентства, составит 24 процента. Что касается укрепления рубля, происходящего с начала этого года, то россияне прекрасно это видят сами. По мнению аналитиков агентства, совокупность этих факторов означает вероятность проблемных ситуаций в «случае внешнего давления на банковскую систему».

Однако многие российские банковские эксперты не согласны с выводами Fitch.

Например, Виктор Геращенко председатель совета директоров МК «ЮКОС», а так же Анатолий Милюков  исполнительный вице-президент АРБ утверждают, что стабильность банковской системы очевидна. Во-первых, рубль укрепляется. Во-вторых, бюджет с плюсом. В-третьих, есть Стабилизационный фонд. В-четвертых, валютные средства Центрального банка великолепны. «Так почему же должен быть кризис?» - удивляется Виктор Геращенко.

На наш взгляд, существует шесть причин возможного кризиса, и именно проанализировав данные причины можно определить вероятность  кризиса:

Рост невозвратов по потребительским кредитам

Действительно, объем просроченных ссуд физлиц растет в три раза быстрее, чем объемы самого потребительского кредитования. России конечно, далеко еще до кризиса перекредитования, который разразился в Корее. Там каждый десятый человек не смог погасить кредит. У нас сегодня оснований для паники нет. Но повод для того, чтобы внимательно изучить и проанализировать ситуацию имеется.

             

          

Рис. 1. Кредиты населению и просроченная задолженность по ним.

Источник: Обозрение российской экономики.

Рост внешнего долга частного сектора

Если на начало 2003 г. внешний долг предприятий нефинансового сектора составил $33 млрд., а к середине 2006 г. - достиг почти $140 млрд.

Более того, долг российского нефинансового сектора перед нерезидентами уже почти сопоставим с его долгом перед российскими банками (соотношение составляет 46% и 54%). Российские банки также начинают более активно занимать за рубежом, их долг составляет уже свыше $50 млрд. Отмеченные перекосы закрепляются, в том числе и из-за того, что используются «скрытые стимулы» для привлечения внешних займов. Так, нормы резервирования по ресурсам, привлеченным от нерезидентов, составляют 2%, тогда как по всем прочим финансовым ресурсам - 3,5%. Это делает внешние ресурсы более дешевыми и фактически дискриминирует внутренний финансовый рынок. В развитых экономиках применяется прямо обратный подход. В ЕС, в частности, для стимулирования внутреннего финансового рынка по всем ресурсам, привлеченным извне, начисляется более высокое резервирование, чем по средствам с внутреннего рынка.

По мнению Михаила Ершова (старший вице-президент РОСБАНКа) экономическая ситуация 2006 г. начинает напоминать 1998 год, когда сложились тенденции, в чем-то похожие на нынешние. Правда, тогда по его словам центр тяжести в привлечении ресурсов приходился на бюджетную сферу, но главными источниками (как и сейчас) все больше становились международные.

Необходимо отметить, что наша экономика сегодня – открытая. Если будут большие проблемы в мировой финансовой системе, они скажутся на России. Можно предположить, что крупнейшие мировые банки выдержат эти шоки, а российские из-за недостаточности ресурсов - нет. Такое возможно. Хотя многие банковские эксперты  не прогнозируют больших потрясений.

Низкая капитализация банковской системы

 С ухудшением качества кредитного портфеля при низкой капитализации риски банков вырастают. А у нас более половины банков имеют капитал менее 5 млн. евро. То есть «подушка безопасности» таких кредитных организаций явно недостаточно надежно защищает их клиентов. Данная проблема актуальна, но мы бы  не назвали ее причиной возникновения кризиса не только в ближайшее время, но даже в среднесрочной перспективе.

Плохое корпоративное управление в банках

Проблема проявляется в  том, что качество управления повышается медленнее, чем растет бизнес. Один из основных недостатков отсутствие в составе большинства советов директоров независимых членов. Внутрикорпоративные интересы не всегда позволяет принимать взвешенные решения.

Необоснованно высокая стоимость недвижимости

Проблема основана на предположении о том, что если по какой-то причине наступит момент, когда спрос перестанет расти и одновременно вырастет предложение, может начаться кризис.

Отсутствие системы рефинансирования банковских кредитов

В условиях, когда население предпочитает не накапливать денежные средства на вкладах, а покупать недвижимость, вопрос об источниках фондирования банков крайне важен. Без поддержки на государственном уровне его не решит.

Механизм рефинансирования коммерческих банков был и остается неразвитым. На Западе система рефинансирования, то есть предоставление Центральным Банком средств коммерческим банкам под залог ценных бумаг, кредитов, через сделки РЕПО или валютные свопы, - один из важнейших источников ликвидности банков.  В России она не получила широкого распространения. Но если банки активно кредитуют промышленность и население, то, на наш взгляд, они должны иметь возможность при необходимости рефинансировать часть портфеля таких кредитов, это в интересах всего банковского сообщества, ЦБ и государства. 

Рассмотрев вероятные причины возможного кризиса, мы пришли к выводу, что в настоящее время нет потенциальной угрозы, которая могла бы в одночасье подорвать всю банковскую систему. Хотя вполне возможны выборочные банкротства небольших банков,  глобальный дефолт большинства банков маловероятен. В банковской сфере в целом также складывается стабильная ситуация. Наша банковская система активно растет и наращивает капитал. Постоянно осваиваются новые рынки, предлагаются новые продукты, в первую очередь кредитные.

Однако утверждать, что кризиса не будет вовсе – это тоже неоправданный оптимизм. В условиях рыночной экономики кризисы были, есть и будут. Вопрос состоит только в том, каковы их периодичность, характер и масштабы.

В заключении хотелось бы отметить следующее:

- к кризисам следует готовиться заранее. В России, как и в других странах, должен существовать и всегда быть готовым к действию механизм финансового оздоровления проблемных банков. Это необходимо для того, чтобы была возможность решать проблемы еще на ранней стадии их возникновения и не доводить дело до банкротств, при которых страдают интересы сотен тысяч и даже миллионов граждан. Такой механизм должен быть закреплен на законодательном уровне.

- относительно рефинансирования коммерческих банков ЦБ хотелось бы, чтобы был расширен ломбардный список ценных бумаг, увеличены сроки кредитов, предоставляемых ЦБ РФ в порядке рефинансирования, снижены нереальные для исполнения требования к тем кредитам, которые пытается рефинансировать Центробанк.

- экономический рост должен в решающей степени финансироваться на основе внутренних источников, что предполагает активизацию деятельности монетарных властей, которые должны обеспечивать адекватный уровень финансовых ресурсов в экономике. Важно, чтобы начали играть свою системообразующую роль специализированные институты (банки развития и т. д.). Большое значение имеют механизмы гарантий, которые, начав реально работать, существенно уменьшат кредитные риски и активизируют финансирование в целом.

А самое главное, повышать роль банковской системы необходимой для  динамичной эффективно развивающейся экономики.  

 

Список литературы:

1. Кезик И.,  Крашаков А.,  Самедова Е. Банковский кризис. Обратный отсчет пошел.// Независимая газета №7 (3687) от 18.01.2006 г.   

2. Обозрение российской экономики ( за период с 14 по 27 ноября 2006 г.)

3. Реальная опасность или игра на нервах.// Национальный банковский журнал № 8 (31), Август 2006 г.

4. Россия на пороге банковского кризиса.// Известия №165, 2006 г.

            5. Стране угрожает банковский кризис.// Ведомости №238 от 19.12.2005 г.

                                                                                                                                      

                                                                                                                                  

назад

 

                                                                                                                                                                                      © 2006, Nota Bene Экономический интернет-журнал

                                                                                                                                                                                                                                     Developed by MSalnikov.

 

 

Сайт управляется системой uCoz